Akkorde hinzufügen

sheet music
Help →  Deutsch →  Akkorde hinzufügen
prev next

(Diese Funktion ist nur in der «Classic» und «Maestro» Version verfügbar).

Werkzeuge zur Arbeit mit Akkorden finden sich auf dem Eingabefeld Akkorde hinzufügen. Akkorde werden an der Cursorposition in die Partitur eingefügt.

Wählen Sie als erstes die Grundnote des hinzuzufügenden Akkords – Akkorde hinzufügen,Tief (Bemol) Akkorde hinzufügen oder Hoch (Diesis) Akkorde hinzufügen, und präzisieren Sie optional, ob es sich um einen Dur- Akkorde hinzufügen oder Moll-Akkord Akkorde hinzufügen handelt.

Die Taste Akkorde hinzufügen bestimmt die 5. bis 13. Note des zu spielenden Akkords. Tiefen (Bemol) oder Höhen (Diesis) für die 5., 7., 9., 11. oder 13. Note werden mit den Tasten Akkorde hinzufügen.. eingestellt.

Um einen Akkord zu löschen wählen Sie zuerst die Partitur und drücken dann die Taste Akkorde hinzufügen links auf dem Eingabefeld.

Das rechte Eingabefeld hat Vorlagentasten für die gebräuchlichsten Akkorde (Vorlage Akkorde hinzufügen – Dur, Akkorde hinzufügen – siebte, etc.). Um Vorlagen zu verwenden, drücken Sie die Grundnote eine Akkords und dann die Vorlagentaste.

Sie können auch Ihre eigenen Vorlagen für Akkorde entwerfen. Entwerfen Sie einen Akkord (2 Noten oder mehr) wie gewöhnlich auf dem Notensystem. Alle Noten des Akkords auswählen und sie mit Hilfe der Taste Akkorde hinzufügen auf dem Eingabefeld Akkorde hinzufügen oder aus dem Hauptmenü ( « Vorlagen » | «Akkorde » | «Speichern» ) speichern. Auf diese Art gespeicherte Akkorde erscheinen auf dem Eingabefeld Akkorde hinzufügen. Falls die ganze Liste der Akkordmuster die Größe des Akkordeingabefelds übersteigt, können Sie alle darstellen, indem Sie die Taste «Alle Akkorde» auf dem Eingabefeld Akkorde hinzufügen drücken. Der Akkord, den Sie wählen, wird am Anfang der Liste des Akkorde hinzufügen Eingabefeldes hinzugefügt.

Um von Ihnen entworfene Akkorde in einer Datei zu speichern, wählen Sie aus dem Hauptmenü «Vorlagen» | «Akkorde» | «Speichern».

Um einen gespeicherten Akkord aus einer Datei der Partitur zuzufügen, wählen Sie aus dem Hauptmenü das Element «Vorlagen» | «Akkorde» | «Akkord Liste» | «Hinzufügen».

Siehe «Akkorde».