Programmeinstellungen

sheet music
Help →  Deutsch →  Programmeinstellungen
prev next

Befehle um Parameter von Datei, Wiedergabe und Aufnahme zu ändern. Im Hauptmenü unter «Service».

• «Allgemein» – Für Dateiparameter.
    • «Speichern»

«Backup-Dateien speichern»

– Erstellt eine neue Backup-Kopie, wenn eine Datei gespeichert wird. Existierende Backups werden nicht überschrieben.

«Zählen»

Begrenzt die Anzahl der gespeicherten Backupkopien bis zur festgelegten Anzahl und löscht die älteste Kopie, die diese Anzahl überschreitet.

«Datei automatisch speichern»

– Speichert geänderte Dateien automatisch in bestimmten Intervallen.

«Intervall»

– Bestimmt den Intervall für das automatische Speichern von Dateien.

• «Effekte»

«Wiedergabe nach Eingabe»

– Hören Sie eine Note wenn Sie diese einfügen mittels des Eingabefelds “Noten”.

«Gezogenen Note abspielen»

– Hören Sie eine Note wenn Sie diese ziehen.

«Wiedergabe für Klaviereingang»

– Hören Sie eine Note, wenn Sie diese mit dem “Klavier” eingeben.

«Wiedergabe für Gitarreneingang»

– Hören Sie eine Note wenn Sie diese mit der “Gitarre” eingeben.

«Wiedergabe für MIDI Eingang»

– Hören Sie eine Note, wenn Sie diese mit ihrem MIDI-Gerät eingeben.

«Zeige Tonhöhe der Note bei Eingabe»

– Lässt den Notennamen am Mauscursor erscheinen.

«Auf der Klaviertastatur gespielte Note hervorheben»

– Hebt auf der Klaviertastatur gespielte Noten während der Wiedergabe der Partitur hervor.

• «Kalkulation»

«Seite automatisch ausfüllen»

– Füllen bis zur letzten Seite mit leeren Takten.

«Automatische Wiedergabe der Effektsymbole»

– Falls gewählt, wird die korrekte Wiedergabe der Effektsymbole (z.B. Triller, Gruppetto, Mordent) in der Reihenfolge der Eingabe definiert.

«Automatische Wiedergabe der Dynamiksymbole»

– Falls gewählt, wird die korrekte Wiedergabe der Dynamiksymbole (z. B. Forte, Crescendo) in der Reihenfolge der Eingabe definiert.

«Takt automatisch füllen» – Füllen des leeren Teils des Taktes mit Pausen, entsprechend der Taktdauer.

• «Text von Rechts nach Links» – Falls dies eingestellt ist, wird das Programm beim neuen Text in entgegengesetzter Richtung arbeiten (wie zum Beispiel arabischer Text).
  • «Geräte» – Wählt die aktuellen Ein- und Ausgangsgeräte.
  • «Aufnehmen/Abspielen» – Bestimmt den Quantisierungs-Modus bei der Aufnahme von Noten von einem Eingabegerät; in anderen Worten, die minimale Größe der aufgenommenen Noten. Definiert ebenfalls die Einstellungen für das Metronom das zum Aufnehmen und Wiedergabe benutzt wird.

«Echtzeit»

– Falls eingestellt, bewegt sich der Cursor dem Tempo entsprechend die Partitur entlang, ansonsten wird er nur nach dem Hinzufügen einer Note bewegt (wenn der Akkordmodus ausgestellt ist).

«Gerundete/Exakte Wiedergabe»

– Wenn eingestellt, wird die Dauer der Note während der Wiedergabe von den Quantisierungseinstellungen bestimmt. Sonst wird die tatsächlich Dauer jeder Note beibehalten und zur Wiedergabe benutzt.

«Voreingestellte Geschwindigkeit»

– Falls dies eingestellt ist, benutzt das Programm diesen Wert für das Speichern der MIDI-Eingabe, anstatt dem tatsächlichen, vom MIDI-Gerät erhaltenen.

• «Musik» – Einstellungen der Darstellung von Notennamen, Harmonien, Dynamiken und Effekten, Richtung von Gitarren-Griffbrettern und Griffschriftstilen.

«Noten»

– Notennamen, die für die Anzeige im Programm verwendet werden. Es können zwei voreingestellte Sets benutzt werden, oder es können manuell neue Namen eingegeben werden.

«Dynamik»

– Einstellungen für Lautstärkeberechnung. Wenn ein Dynamiksymbol erscheint, werden diese Einstellungen zum Abstimmen des Wertes der aktuellen Note oder Symbols verwendet und können im Notenlautstärke-Editor bearbeitet werden.

«Effekte»

– Einstellungen für die Berechnung musikalischer Effekte. Wenn das entsprechende Symbol erscheint, werden diese Einstellungen benutzt, um die aktuelle Position der Note oder des Symbols zu ändern. Im Wiedergabe-Editor können Sie die Verteilung dieser Effekte in einer Zeitskala abstimmen.

«Akkordschema orientierung»

– Wie Gitarren-Akkordschema in der Partitur dargestellt werden.

«Stil Griffschrift »

– Der Stil Notenfähnchen im Tabulatur Notensystem anzuzeigen.