Wiedergabe

sheet music
Help →  Deutsch →  Wiedergabe
prev next

Das Programm gibt Musik der Partitur wieder. Die Wiedergabe beginnt von der aktuellen Position in der Partitur mit der Geschwindigkeit, die durch die Einstellungen definiert ist oder in der Partitur geändert wurde. Das Programm zeigt die aktuelle Wiedergabeposition an und positioniert den Cursor in der Partitur entsprechend. Falls nötig werden Seiten umgeblättert. Die Wiedergabe beginnt wenn Sie die Taste “Spielen”  drücken, und endet, wenn Sie die Taste “Stop”  drücken, oder wenn das Ende der Partitur erreicht wird. Das Musikausgabegerät kann unter «Programmeinstellungen» definiert werden.

Während der Wiedergabe können Sie 1) den “Tempo”  Schieber im Instrumentenmenü umstellen, um das Tempo zu ändern, 2) die Wiedergabe von Gesangsstimmen ausblenden, 3) die Lautstärke einzelner Stimmen/Gesangsstimmen (durch das Projektmenü) oder der ganzen Komposition ändern, indem Sie den Schieber “Lautstärke”  im Instrumentenmenü entsprechend bewegen.

Falls Sie nur ein Fragment eines Stücks abspielen wollen, können Sie benötigte Noten auswählen. In diesem Fall wird das Programm nur das gewählte Fragment abspielen.

Der Ton wird durch das Gerät ausgegeben, das Sie bestimmen können in “Service” | “Einstellungen” | “Geräte”. Es ist möglich, Optionen auch in den“Lautstärkeregelung” Fenstern einzustellen. (Sie können sie dort auch aufrufen)

Sie können auch den Taktmesser an/aus schalten (Eingabefeld “Wiedergabe”). Die Eigenschaften finden Sie in “Service” | “Einstellungen” | “Aufnahme/Abspielen”.

Sie können jede beliebige Stimme, Gesangsstimme oder Liniensystem im Projektfenster oder in den Eigenschaften des entsprechenden Projekts (Menü “Komposition”) ausblenden. Sie können auch ein “Solo” für eine beliebige Gesangsstimme bestimmen (im Kontextmenü des Projektfensters), wen alle anderen Gesangsstimmen ausgeblendet werden.