Tabulatur

sheet music
Help →  Deutsch →  Tabulatur
prev next

Sie können die Notation als Griffschrift anzeigen. Konfigurieren Sie das Notensystem zuerst im Eigenschaftenmenü des Notennsystems («Komposition” | “Notensystem” | “Eigenschaften Notensystem»), die Eigenschaft «Tabelle». Bestimmen Sie die Anzahl der Bünde und stimmen Sie die Gitarrensaiten manuell, oder wählen Sie eine Gitarre aus der Vorlagenliste.

Die Gitarren-Vorlageliste kann erweitert oder bearbeitet werden (in der “Maestro” Version), im Fenster «Vorlagen»| «Gitarrenliste».

Um die Noten gleichzeitig auf zwei Notensystemen anzuzeigen (griffschriftliches und reguläres Notensystem), fügen Sie der Stimme zwei Notensysteme bei. Konfigurieren Sie eines davon als Tabutatur, geben Sie Noten ein und kopieren Sie dann die Noten in das zweite Notensystem mit dem «Einfьgen Spezial» Werkzeug (Menü «Bearbeiten»).

Noten in Tabulatur einzufügen, ist ähnlich, wie Noten dem normalen Notensystem hinzuzufügen, bis auf diese beiden Ausnahmen.

Zuerst müssen Sie, wenn Sie Noten mit der Maus hinzufügen, die Bundzahl mit den Tasten «Strg»+«+» oder «Strg»+«-» ändern.

Dann müssen Sie, wenn Sie Noten mit der virtuellen Gitarre hinzufügen, den Gitarrentyp einstellen, entsprechend dem in den Notensystemeigenschaften der Komposition. Benutzten Sie die Taste «Gitarrenart» des Eingabefelds «Gitarre».

Sie können die Bundzahl der eingegebenen Note auch rändern, indem Sie Bundzahl wählen und dann «Strg»+«+» oder «Strg»+«-» drücken.