Noten und Symbole bearbeiten

sheet music
Help →  Deutsch →  Noten und Symbole bearbeiten
prev next

Sie können die Parameter hinzugefügter Noten und Symbole ändern. Noten oder Symbole mit Hilfe des Lassos oder durch das Drücken der Taste Alt und Mausklick wählen.

Sie können alle Noten und Symbole hin und her, auf und ab bewegen, solange Sie innerhalb des Taktes sind. Sie können ebenfalls die Länge mancher Merkmale, wie etwa «Crescendo» mit Hilfe des  Eingabefelds oder mit Tasten abstimmen. (Siehe «Hot keys») Sie können Drag&Drop verwenden um Noten und Symbole zu verschieben. Sie können mehrfache Elemente auswählen, durch Gedrückthalten der Taste Strg und Drag-and-Drop der Elemente als Gruppe.

Wenn Sie die Alt Taste gedrückt halten und auf ein Symbol der Partitur klicken, wird das Programm alle gleichen Symbole, die zu einer Linie der Partitur gehören, auswählen (zum Beispiel eine gesamte Linie von Lied- oder Akkordtexten).

Wenn Sie die Strg Taste gedrückt halten und das Symbol der Partitur anklicken, fügt das Programm dieses Symbol der gewählten Liste bei, oder löscht es, wenn dieses Symbol schon gewählt wurde, aus der Liste.

Sie können gewählte Symbole horizontal oder vertikal mit den Kommandos «Horizontal angleichen» und «Vertikal angleichen» (Eingabefeld «Ändern») angleichen.

Sie können Text oder Liedertexte durch einen Doppelklick mit der Maus bearbeiten. (Hierdurch wird der Partitur-Editor aktiviert.)

Für viele Partiturelemente ist ein Kontextmenü verfügbar (Text, Bild, Vorschlagsnoten usw.)

Sie können Noten und Symbole in die Windows-Zwischenablage kopieren.

Sie können alle Änderungen mit Hilfe des Befehls «Rückgängig»  widerrufen. Falls mit dem Befehl «Rückgängig»  unerwünschte Resultate erzielt werden, wird der Befehl «Wiederholen»  den ursprünglichen Zustand der Partitur wieder herstellen.