Eine Note hinzufügen

sheet music
Help →  Deutsch →  Eine Note hinzufügen

• Aktivieren des Eingabefelds  mit Hilfe der Maus oder des Hotkeys Alt+N. Drücken Sie die Taste der gewünschten Notendauer. Bewegen Sie den Mauscursor auf die gewünschte Position im Liniensystem und drücken Sie die linke Maustaste. Wenn das Programm im «Mehrfacheingabe» Modus ist, können Sie eine andere Note der selben Dauer hinzufügen. Um eine neue Dauer zu wählen können Sie die Tasten 1, 2, .. 6 wählen, die der jeweiligen Dauer entsprechen 1, 1/2, .. 1/64 oder drücken Sie die rechte Maustaste und wählen Sie die gewünschte Dauer aus dem Kontextmenu.
  • Setzen Sie den Cursor auf das Liniensystem (TastenLinks, Rechts, Nach oben, Nach unten), bestimmen Sie die aktuelle Tonhöhe der Note (Tasten Strg+Alt+Nach oben, Strg+Alt+Nach unten ), drücken Sie die Taste Eingabe und dann die Taste 1, 2, ..6entsprechen der Dauer 1, 1/2, .. 1/64.
  • Aktivieren des Eingabefelds  mit Hilfe der Maus oder des Hotkeys Alt+P. Drücken Sie die Taste «Note», falls noch nicht geschehen.
  • Klicken Sie mit der Maus auf die gewünschte Taste des virtuellen Klaviers. Die Dauer der zusätzlichen Note wird automatisch festgelegt, wenn Sie die Maus vertikal übe die virtuelle Klaviertastatur bewegen. Tasten mit Links- oder Rechtspfeilen ermöglichen es, durch die verfügbaren Oktaven zu scrollen. Tasten mit nach oben oder unten zeigenden Pfeilen ermöglichen das Scrollen durch verfügbare Einstellungen der Dauer.
  • Die Dauer zusätzlicher Noten mittels der Tasten Strg+Nach oben, Strg+Nach unten und die gewünschten Oktaven mittels der Tasten Strg+Links, Strg+Rechts. Drücken Sie die Tasten C,D,T,F,G,A,H oder Alt+C,D,T,F,G,A,H, um die Tonhöhe zu erhöhen oder Umsch+C,D,T,F,G,A,H um die Tonhöhe zu senken.

Nach dem Hinzufügen einer Note wird der Takt automatisch neu berechnet und der verbleibende verfügbare Abstand im Takt wird mit Pausen gefüllt.